PEMKAB OKU SELATAN LAKSANAKAN RAKOR PENGUATAN PROGRAM PENYELENGGARAAN PENGARUSUTAMAAN GENDER

By October 2, 2023 19:31

PEMKAB OKU SELATAN LAKSANAKAN RAKOR PENGUATAN PROGRAM PENYELENGGARAAN PENGARUSUTAMAAN GENDER

MUARADUA – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan (OKUS), M. Rahmattullah, S.STP., MM, memimpin Rapat Koordinasi Penguatan Evaluasi Penyelenggaraan Pengarusutamaan Gender (PUG) Tahun 2023 di Ruang Abdi Praja, Senin (02/10/2023) siang.

Dalam arahannya, Sekda mengatakan bahwa rapat koordinasi terkait dengan evaluasi penyelenggaraan pengarusutamaan Gender (PUG) ini salah satu tujuannya untuk menguatkan implementasi program ini di Bumi Serasan Seandanan.

Lebih lanjut, dikatakan Sekda penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya merupakan buah yang akan didapatkan oleh Kabupaten OKU Selatan jika program ini terlaksana dengan baik.

Untuk itu, Sekda mengajak jajaran Pemkab OKU Selatan khususnya pihak-pihak terkait untuk bekerjasama dalam melaksanakan program ini. “Perlu kebersamaan dan saling memberikan dukungan dalam menindaklanjuti apa yang kita bahas dalam rapat ini,” ujarnya.

Sekda juga mengharapkan kerjasama dari OPD dalam pengisian lembar kerja evaluasi ini. “Harapan kita supaya nilai Kabupaten OKU Selatan dapat meningkat, dalam mendapatkan penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya di tahun 2023 dari Kementerian Negara Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia,” ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Dinas PPKBPPPA Kabupaten OKU Selatan, Umu Manazilawati, S.KM., MM., dalam paparannya menuturkan, Pengarusutamaan Gender atau disingkat (PUG) adalah strategi yang dilakukan secara nasional dan sistematis untuk mencapai dan mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender dalam sejumlah aspek kehidupan manusia, rumah tangga, masyarakat dan negara melalui kebijakan dan program yang memperhatikan pengalaman, aspirasi, kebutuhan dan permasalahan perempuan dan laki-laki ke dalam perencanaan, pelaksanaan dan pemantauan dan evaluasi dari seluruh kebijakan dan program di berbagai bidang dan pembangunan.

Sejak tahun 2000, lanjutnya, sebagaimana tertuang dalam Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2000 secara tegas menyatakan bahwa Bupati dalam proses penyusunan perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, monitoring, evaluasi dan pengawasan harus mengintegrasikan isu isu gender dalam pembangunan daerah. Hal ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kedudukan, peran dan kualitas perempuan serta upaya mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender dalam kehidupan berkeluarga, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

“Dinas PPKBPPPA mengharap bantuan dan dukungan dari semua OPD tentang perencanaan untuk mengisi data evaluasi PUG tersebut di Kabupaten OKU Selatan,” ungkapnya.

Hadir juga dalam rapat ini Para Asisten, Inspektur, Sekwan, Kepala BKPSDM, Kepala BPKAD, Kepala Bapenda, Kepala Bappeda Litbang, Kadin Kominfo, Kadin Dukcapil, Kadin PMPD, Kadin SatPol PP dan Damkar, Kaban Kesbangpol, Kadisdik, Kadinkes, Kadinsos, Kadispora, Kadin PUPR, Kadin Perkim, Kadin Koperindag, Kadin Ketpang, Kadin PMPTSP, Kadin Parbud, Kadin Nakertras, Kadin Pertanian, Kadiskanak, Kadin LH, Kadishub, Kadin Perpustakaan dan Kearsipan Kalaksa BPBD, Para Kabag.

Sumber; Diskominfo Oku Selatan

By October 2, 2023 19:31

PETA OKU SELATAN