PEMERINTAH KABUPATEN OKU SELATAN IKUTI VIRTUAL TERKAIT DATA SENSUS PENDUDUK 2020 MENUJU SATU DATA KEPENDUDUKAN INDONESIA.

By portal January 21, 2021 17:16

Muaradua (21/01) Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Joni Rafles, AP.,M.Si, ikuti acara Rilis Bersama Data Sensus Penduduk 2020 dan Data Administrasi Kependudukan 2020 Menuju Satu Data Kependudukan Indonesia bersama Kementrian Dalam Negeri dan Kepala Badan Pusat Statistik RI, melalui Virtual, kamis (21/01/2020).

Bertempat di Ruang Vidcon Diskominfo OKU Selatan, turut mendampingi Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil OKU Selatan dan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) OKU Selatan serta undangan lainnya.

Sensus Penduduk 2020 ini adalah Sensus Penduduk pertama yang memanfaatkan data administrasi kependudukan (Adminduk) dari Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) sebagai data dasarnya. Tujuannya tentu saja, Menuju Satu Data Kependudukan Indonesia. Sensus penduduk adalah program yang dilakukan 10 tahun sekali, yang bertujuan untuk menghasilkan satu data.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Satu Data Indonesia, berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 39 Tahun 2019.
Sensus Penduduk 2020 diawali dengan Sensus Penduduk Online pada 15 Februari hingga 29 Mei 2020, serta sensus penduduk wawancara pada bulan September 2020.
Sensus penduduk mulai dilakukan dalam dua tahap yaitu sensus penduduk secara online yang berlangsung pada 15 Februari 2020 hingga 29 Mei 2020.

Dalam sensus penduduk online penduduk melakukan pengisian data secara mandiri terkait Kondisi pandemi Covid-19 membuat BPS harus melakukan penyesuaian. Pada September 2020, sensus penduduk dilakukan langsung oleh petugas pencacah, dengan tetap menjalankan protokol kesehatan yang ada.
Sebelumnya, Kepala BPS RI mengatakan data dari Sensus Penduduk 2020 merupakan data dasar untuk membuat perencanaan di berbagai bidang. Data hasil Sensus Penduduk 2020 nantinya tidak hanya bermanfaat untuk perencanaan masa kini, tetapi juga untuk masa yang akan datang.

Sumber : Diskominfo OKU Selatan

By portal January 21, 2021 17:16