ASISTEN III BIDANG ADMINISTRASI UMUM IKUTI VIRTUAL BERSAMA KEMENDAGRI RI TERKAIT PERMANDAGRI NOMOR 70 TAHUN 2020

By portal November 23, 2020 20:20

Muaradua (23/11) Pemerintah Daerah OKU Selatan Ikuti Sosialisasi Permendagri Nomor 70 Tahun 2020 tentang Penyetoran Iuran Jaminan Kesehatan bagi Pekerja Penerima Upah di Lingkungan Pemerintah Daerah melalui Virtual. Senin (23/11/2020).

Bertempat di Ruang Zoom Meeting Diskominfo OKU Selatan, turuh hadir dalam kesempatan ini Asisten III Bidang Administrasi Umum Drs. Herman Azedi, SKM.,M.M., BPKAD, BKPSDM, Bappeda Litbang, Dinas Pendidikan dan Dinas Kesehatan serta undangan lainnya.

Sosialisasi Permendagri Nomor 70 Tahun 2020 ini berkaitan Tentang Iuran Jaminan Kesehatan Bagi Pekerja Penerima Upah di Lingkungan Pemerintah Daerah (Pemda).

Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kemendagri RI, menyampaikan hal yang melatarbelakangi Permendagri Nomor 70 Tahun 2020 ini, terbitnya Perpres 64 Tahun 2020 tentang perubahan kedua Perpres 82 Tahun 2018 Tentang Jaminan Kesehatan.

Selanjutnya ruang lingkup iuran kesehatan yang saat ini dikelola oleh Pemda tidak hanya iuran pegawai PNS namun juga ada pegawai yang lainnya, berikutnya yang melatarbelakangi juga yaitu belum adanya pengaturan yang memadai mengenai pengangguran dan setoran iuran kesehatan bagi pekerja penerima upah (PPU), Serta belum adanya pengaturan atau regulasi tentang penyetoran iuran jaminan kesehatan bagi PPU di lingkungan Pemda.

Sesuai latarbelakang tersebut, menurutnya berdasarkan alur proses rekonsiliasi BPJS kesehatan yaitu Pemda bersama BPJS kesehatan melakukan rekonsiliasi data pembayaran iuran jaminan kesehatan peserta PPU untuk validasi data kepesertaan dan validasi kebutuhan pembayaran iuran jaminan kesehatan bulanan.

By portal November 23, 2020 20:20

29 Januari, 2022, 12:13 am