ASN OKU SELATAN IKUT SAKSIKAN KAMPANYE VIRTUAL GERAKAN NASIONAL NETRALITAS ASN SERI KE-4 DENGAN TEMA “ASN NETRAL, BIROKRASI KUAT DAN MANDIRI”

By portal October 7, 2020 12:34

ASN OKU SELATAN IKUT SAKSIKAN KAMPANYE VIRTUAL GERAKAN NASIONAL NETRALITAS  ASN SERI KE-4 DENGAN TEMA “ASN NETRAL, BIROKRASI KUAT DAN MANDIRI”

Muaradua (07/10) Pemerintah Kabupaten OKU Selatan melalui Badan Kepegawaian Pengembangan dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) ikuti Kampanye Virtual Gerakan Nasional Netralitas ASN Seri Ke-4 dengan Tema “ASN Netral, Birokrasi Kuat dan Mandiri”, di Ruang Vidcon Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten OKU Selatan, Rabu (07/10/2020).

Hadir mewakili Pjs. Bupati OKU Selatan, Staf Ali Bidang Pemerintahan Politik dan Hukum OKU Selatan Arson Abadi, SKM.,M.M., BKPSDM, dan Inspektorat OKU Selatan.

Kampanye Virtual Gerakan Nasional Netralitas ASN ini juga ikut disaksikan oleh ASN Kabupaten OKU Selatan, Melalui Surat Edaran Bupati OKU Selatan yang ditandatangani oleh Pjs.Bupati OKU Selatan Hj. Nora Elisya, S.H.,M.M. Nomor: 800/1255/BKPSDM.OKUS-11/2020 tentang Himbauan untuk Menyaksikan Kampanye Virtual Gerakan Nasional Netralitas ASN Melalui Kanal Youtube KASN RI.

Dalam Kampanye Virtual Gerakan Nasional Netralitas ASN ini, Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengatakan bahwa netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) menjadi faktor penentu bagi kualitas dan keberhasilan pelaksanaan Pilkada 2020.

Wakil Presiden juga menjelaskan, Netralitas adalah salah satu faktor penentu kualitas demokrasi dan kontestasi dalam pemilihan umum. Perhatian terkait netralitas ASN ini harus mendapatkan prioritas kita bersama, demi menjaga amanah konstitusi tentang demokrasi dan kedaulatan rakyat.

Wapres juga meminta pelaksanaan Pilkada Serentak 2020 harus dilakukan secara terbuka, akuntabel, berintegritas dan netral.

“Kesakralan prosesi demokratis pilkada, yaitu keterbukaan, akuntabilitas, integritas dan netralitas dalam penyelenggaraannya, harus kita jaga agar tidak dikotori oleh hal-hal yang dapat merusak esensi dan sendi-sendi dasar demokrasi itu sendiri,” tegasnya.

Dalam Undang-undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN, lanjut Ma’ruf, telah disebutkan jelas bahwa penyelenggaraan kebijakan dan manajemen ASN didasarkan pada asas netralitas. Sehingga, lanjutnya, netralitas menjadi prinsip, nilai dasar, kode etik dan kode perilaku yang tidak dapat dipisahkan dari ASN.

Wapres juga berharap pembentukan Surat Keputusan Bersama (SKB) tentang Pengawasan Netralitas ASN dalam Penyelenggaraan Pilkada Serentak 2020 dapat diterapkan dengan benar oleh seluruh instansi dan ASN di 270 daerah.

“SKB ini bertujuan untuk menciptakan penyelenggaraan Pilkada 2020 yang netral, objektif dan akuntabel, khususnya terkait pengawasan netralitas ASN,” ujarnya.

Dalam Kampanye Virtual ini juga dilakukan Deklarasi Netralitas ASN dalam rangka Pilkada Serentak Tahun 2020. Deklarasi tersebut berisi empat poin komitmen yang harus dilakukan seluruh ASN selama pelaksanaan tahapan Pilkada.

Komitmen tersebut yaitu menjaga dan menegakkan prinsip netralitas ASN; menghindari konflik kepentingan, tidak melakukan praktik intimidasi dan ancaman kepada pegawai ASN dan masyarakat, tidak memihak kepada paslon tertentu; menggunakan media sosial secara bijak, tidak untuk mendukung paslon, tidak untuk ujaran kebencian dan berita bohong; serta menolak politik uang dan segala jenis pemberian dalam bentuk apa pun.

Sebelumnya pada 10 September, SKB Pengawasan Netralitas ASN dalam Penyelenggaraan Pilkada Serentak Tahun 2020 telah ditandatangani oleh Menteri Pendayagunaan ASN dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tjahjo Kumolo, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Abhan, Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria Wibisana dan Ketua Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) Agus Pramusinto.

By portal October 7, 2020 12:34

28 November, 2021, 9:32 pm