BAGIAN KESRA SETDA OKU SELATAN GELAR PELATIHAN FORUM DAN PENGGIAT PENCEGAHAN PERKAWINAN ANAK

By portal April 15, 2019 17:29

Muaradua (15/04) Pemerintah Kabupaten OKU Selatan melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten OKU Selatan telah menggelar Pelatihan Forum dan Penggiat Pencegahan Perkawinan Anak (senin/15/04).

Kegiatan yang digelar di Aula Pemkab OKU Selatan dihadiri dan dibuka langsung oleh Asisten III Herman Azedi ,SKM, M.M.

Pelatihan yang diikuti 50 Orang Siswa SMA dan Guru Pendamping ini mengusung tema “Mari Bersinergi Dalam Pencegahan Perkawinan Anak di Bawah Usia”.

Dalam laporan Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Taslim, S.E. selaku Ketua Pelaksana pelatihan ini, menyampaikan bahwa tujuan diselenggarakannya kegiatan ini guna memperoleh dukungan dari aparat pemerintahan, tokoh masyarakat, tokoh agama dalam upaya penurunan pernikahan pada usia anak. Dan mensosialisasikan dampak pernikahan usia anak dan alternatif yang dapat dilakukan untuk mencegah pernikahan usia anak, serta mendukung program nasional dalam upaya Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) dan Program Generasi Berencanaa (Genre).

Undang-Undang Republik Indonesia telah mengatur batas usia perkawinan, bahwa perkawinan hanya diizinkan jika pihak pria mencapai umur 19 Tahun dan pihak perempuan sudah mencapai umur 16 tahun. Kebijakan pemerintah dalam menetapkan batas minimal usia pernikahan ini tentunya melalui proses dan berbagai pertimbangan. Hal ini dimaksudkan agar kedua belah pihak benar-benar siap dan matang dari sisi fisik, psikis dan mental. Termasuk pertimbangan kemaslahatan keluarga dan rumah tangga perkawinan, agar tujuan perkawinan dapat diwujudkan secara baik tanpa berakhir pada perceraian dan mendapat keturunan yang baik dan sehat. Untuk itu harus dicegah adanya perkawinan antara calon suami dan istri yang masih di bawah umur.

Dalam sambutan Bupati OKU Selatan yang dibacakan oleh Asisten III, memyampaikan bahwa pergaulan bebas, ekonomi, dan kecemburuan sosial menjadi faktor utama terjadinya perkawinan anak. Untuk itu, diharapkan tokoh masyarakat, adat maupun tokoh agama bersama Pemerintah dapat memberikan pemahaman berkenaan dengan resiko perkawinan anak melalui sosialisasi dan edukasi secara luas kepada masyarakat, terkhususnya kepada orang tua.

By portal April 15, 2019 17:29

21 April, 2019, 1:23 am