PARA KEPALA SEKOLAH SE KABUPATEN OKU SELATAN IKUTI SOSIALISASI CALON PESERTA SELEKSI PASKIBRAKA TAHUN 2019

By portal February 7, 2019 13:30

Muaradua (06/02)  Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten OKU Selatan, kemarin telah menggelar Sosialisasi Calon Peserta Seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2019, yang diikuti oleh Para Kepala Sekolah SMA/SMK/MA Se-Kabupaten OKU Selatan (rabu/06/02).

Bertempat di Ruang Rapat Sekretaris Daerah Kabupaten OKU Selatan,  Sosialisasi ini dihadiri dan dibuka langsung oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Joni Rafles, AP., M. Si. turut hadir Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten OKU Selatan, dan Plt. Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga.

Asisten I Dalam Sambutanya, sangat mengapresiasi  Kadispora Kabupaten OKU Selatan karena sudah mengawali rangkaian program kerja Dinas diawal tahun 2019.

Kadispora sendiri telah melakukan dan berupaya mengawali hal positif dengan harapan akan melahirkan Anggota Paskibraka OKU Selatan yang membanggakan semua, tidak hanya Sekolah tapi Kabupaten OKU Selatan juga.

Rencananya dari 35 Sekolah lanjutan yang ada di Kabupaten OKU Selatan baik tingkatan SLTA, SMK, MA  nantinya akan dilakukan penyaringan dari Sekolah-Sekolah.

Plt.Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Ahmad Yani, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan rembuk Kabupaten untuk Paskibraka 2018 dan persiapan HUT RI Ke- 74 di Kabupaten OKU Selatan.

Plt.Kadispora ini juga meminta perwakilan anggota paskibraka bisa membawa nama baik sekolah maupun Kabupaten OKU Selatan, dan meminta untuk memenuhi kriteria, jangan ada interpensi supaya mendapatkan anggota paskibraka yang berkualitas.

Berikut kami informasikan syarat dan ketentuan calon peserta :

1. Siswa/siswi SLTA
  2. Berumur 15 s/d 18 Tahun (duduk di kelas X)
  3. Tinggi Badan

– untuk putra minimal 170 cm dan maksimal 180 cm

– untuk Putri 165 cm dan maksimal 175 cm

1. Berkepribadian dan berakhlak mulia
  2. Tegak dan tidak cacat (kaki tidak berbentuk O dan X) serta sehat jasmani dan rohani, terutama gigi, kulit,  dan mata dengan Surat Keterangan Dokter
  3. Penampilan segar, gembira, simpatik dan menarik
  4. Belum pernah menjadi Paskibraka Tingkat Nasional Provinsi maupun Kabupaten
  5. Menguasai seni budaya daerah yang diwakili
  6. Berat badan sesuai ketentuan
  7. Surat Pengantar Lulus Seleksi dari Diskepora
  8. Mendapatkan surat izin tertulis dari orang tua
  9. Aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
  10. Nilai raport diatas rata-rata kelas
  11. Diutamakan memiliki kemampuan berbahasa inggris.

Sesuai dengan ketentuan di atas,  Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten OKU Selatan akan melaksanakan kegiatan Seleksi Paskibraka Tingkat Kabupaten, Tingkat Provinsi dan Nasional di Kabupaten OKU Selatan Tahun 2019, dengan ketentuan sebagai berikut :

1. Akan menyeleksi Calon Peserta Seleksi Paskibraka di Kecamatan Se- Kabupaten OKU Selatan sesuai dengan zona yang telah ditentukan yaitu :
  2. Zona satu terdiri dari

– SMA Negeri 1 Muaradua

– SMA Negeri 2 Muaradua

– SMA Negeri Buay Rawan

– SMA Negeri 1 Simpang

– SMA Hanura

– SMK 3 OKU Selatan

– SMK Piri

– MAN Muaradua

– SMK PGRI Muaradua

– SMA Muhammadiyah Muaradua

– SMK Cokro Aminoto

– SMA Negeri 1 Buay Sandang Aji

– SMK Negeri 1 OKU Selatan

– SMA Negeri 1 Tiga Dihaji

1. Zona dua terdiri dari :

– SMA Negeri 1 Buay Runjung

– SMA Negeri 1 Runjung Agung

– SMA Negeri 1 Muaradua Kisam

– SMA Negeri 2 Muaradua Kisam

– SMA Negeri 1 Kisam Ilir

– SMA Negeri 1 Kisam Tinggi

– MAN Buay Runjung

– SMA Muhammadiyah Runjung Agung

1. Zona tiga terdiri dari :

– SMA Negeri 1 BPR Ranau Tengah

– SMK Negeri 1 Warkuk Ranau Tengah

– SMK Bina Putra

– SMK Negeri 2 OKU Selatan

– SMA Negeri 1 Banding Agung

– MAN Banding Agung

– SMA Negeri 1 Mekakau Ilir

1. Zona empat terdiri dari :

– SMA Negeri 1 Pulau Beringin

– SMA Negeri 2 Pulau Beringin

– SMA Negeri 1 Sungai Are

– SMA Plus Al Hanan

Untuk seluruh zona di 35 sekolah,akan mengutus 4 orang putra dan 4 orang putri dan berjumlah 8 orang putra/putri pada tiap sekolah. Kuota dari empat zona berjumlah 35 sekolah di kali 8 orang jadi jumlah keseluruhan 280 orang.

Dari hasil seleksi tingkat kecamatan yang berjumlah 280 orang, akan diambil 80 orang peserta (putra dan putri) untuk ikut serta seleksi tingkat Kabupaten, tingkat Provinsi, tingkat Nasional yang rencanannya akan diadakan pada bulan Maret 2018.

Dari hasil seleksi tingkat Kabupaten yang berjumlah 80 orang, akan diambil 39 orang peserta (putra dan putri) Calon Peserta Paskibraka dengan rincian 33 orang akan menjadi Paskibraka Kabupaten dan 6 orang akan menjadi Paskibraka Provinsi dan Nasional.

By portal February 7, 2019 13:30

21 April, 2019, 1:35 am