BKPSDM OKU SELATAN GELAR WORKSHOP MANAJEMEN KEPEGAWAIAN DI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN OKU SELATAN

By portal Januari 24, 2019 17:32

Muaradua (24/01) Pemerintah Kabupaten OKU Selatan melalui Badan Kepegawaian Pengembangan dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten OKU Selatan telah menggelar kegiatan Workshop Manajemen Kepegawaian Sistem Informasi Pelayanan Cepat Kepegawaian (Sipacak)/ Penyusunan Peta Jabatan, Analisis Jabatan di Lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten OKU Selatan Tahun 2019. Kegiatan ini secara resmi dibuka langsung oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Joni Rafles, AP., M. Si, kemarin (rabu/23/01).

Kegiatan yang diikuti oleh Operator Dapodik SD, SMP, dan Kasubag TU UPT Dinas Pendidikan Se-Kabupaten OKU Selatan ini, digelar selama dua hari dari hari Rabu 23 sampai Kamis 24 Januari 2019.

Bertempat di Aula Pemerintah Kabupaten OKU Selatan, turut hadir dalam kesempatan ini Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan dan Sumber Daya Manusia Kabupaten OKU Selatan Eva Nirwana, SIP.,M.Si., Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten OKU Selatan Zulfakar Dani, S. Sos. dan Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten OKU Selatan.

Dalam sambutan tertulis Bupati OKU Selatan pada pembukaan workshop ini, yang disampaikan oleh Asisten I , bahwa manfaat dari adanya sistem informasi manajemen kepegawaian diantaranya adalah :
1. Mendapatkan informasi tentang keadaan pegawai (profil kepegawaian) yang cepat dan akurat
2. Mengetahui pegawai yang akan naik pangkat dan yang akan mendapat kenaikan gaji berkala
3. Memudahkan suatu pekerjaan yang berhubungan dengan kepegawaian seperti angka kredit pegawai
4. Dapat merencakana penyebaran (mutasi) pegawai sesuai pendidikan dan kompetensinya
5. Merencanakan kebutuhan pegawai (neraca kebutuhan pegawai)
6. Memudahkan pemantauan jatah cuti
7. Memudahkan dalam pengelolaan beban kerja kepada pegawai
8 memudahkan dalam presensi dan pengajian pegawai
9. Serta memudahkan dalam perekrutan pegawai.

Sedangkan fungsi dari sistem informasi manajemen kepegawaian, antara lain :
1. Meningkatkan aksesibilitas data yang tersaji secara tepat waktu dan akurat
2. Mewujudkan data kepegawaian yang mutakhir dan terintegrasi
3. Menjamin tersedianya kualitas da keerampilam SDM
4. Mengembangkan proses perencanaan yang efektif
5. Memperbaiki produktivitas SDM
6. Menyediakan informasi pegawai yang akurat untuk keperluan perencanaan, pengembangan, kesejahteraan dan pengendalian pegawai
7. Membantu kelancaran pekerjaan di bidang kepegawaian, terutama dalam pembuatan laporan.

By portal Januari 24, 2019 17:32

17 Januari, 2022, 5:59 am