TINGKATKAN KETERAMPILAN SDM, DEKRANASDA OKU SELATAN BERIKAN PELATIHAN BAGI PENGRAJIN BENANG

By portal February 18, 2022 16:45

MUARADUA – Kepala Dinas Pariwisata OKU Selatan Jos Akherman S.STP, M.Si, sekaligus Ketua Pelaksana membuka secara resmi Pelatihan Angkinan bagi Pengrajin Angkinan di Kabupaten OKU Selatan, jum’at (18/02/2022), di Lamban Gedung Saibatin, Raja Adat Marga Ranau Di Desa Jepara Kecamatan BPRRT.

Kegiatan yang bertema, ‘Melalui Pelatihan Angkinan Kita Tingkatkan Kreatifitas Pengrajin Benang di OKU Selatan’ ini akan berlangsung selama dua hari, dan diikuti oleh sebanyak 30 peserta perempuan dari berbagai desa yang berada di wilayah Ranau Raya.

Selaku ketua pelaksana, Jos Akherman, menyampaikan Danau Ranau merupakan danau terbesar kedua setelah Danau Toba dan mempunyai banyak pesona seperti pemandian air panas, Gunung Seminung dan banyak objek lain yang tersembunyi di Danau Ranau.

“Kegiatan ini akan dilaksanakan selama dua hari sampai besok, tujuannya untuk meningkatkan sumber daya masyarakat setempat, dari mulai sektor perindustrian, perdagangan, meningkatkan ekonomi masyarakat, juga memperkenalkan produk angkinan asli OKU Selatan agar banyak dikenal. Diharapkan ke depannya diadakan event tahunan, tentunya akan berdampak baik untuk kemajuan OKU Selatan, untuk ke depannya juga setiap event harus dilibatkan dari masyarakat, pengrajin dan UMKM,” tuturnya.

Ketua Dekranasda Kabupaten OKU Selatan, Isyana Lonitasari, S.H., menyampaikan, sebagai daerah wisata OKU Selatan harus punya ciri khas mulai dari kerajinan, karya, dan apapun itu yang bersifat kebudayaan.

“Saya ucapkan terimakasih untuk ibu-ibu peserta yang hadir, tujuan pelatihan sulam benang emas ranau (Akinan) agar masyarakat kreatif, inovatif juga mempertahankan budaya yang ada, semoga kerajinan kita tetap membudaya. Saya mohon kepada pak Ilham sebagai narasumber bantu para pengrajin kami agar wawasanya lebih terbuka, kami ingin membeli produk daerah kami sendiri. Potensi luar biasa di Kabupaten OKU Selatan khususnya tiga kecamatan (Kecamatan BPRRT, Warkuk Ranau Selatan, Banding Agung). Sebagai daerah wisata minimal kita mampu membuat oleh-oleh khas daerah kita sendiri, untuk wisatawan yang berkunjung,” tuturnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Narasumber dari Palembang, Camat BPRRT, Camat Banding Agung, Camat Warkuk Ranau Selatan, Kades Sukabumi, Kades Jepara, Kades Tanjung Setia, Pengrajin Angkinan di Wilayah Ranau Raya dan Tamu Undangan lainnya.

Sumber: Diskominfo Oku Selatan

By portal February 18, 2022 16:45