BENTUK PERTAHANAN BERLAPIS WUJUDKAN PENGELOLAAN KEUANGAN YANG SEMAKIN BAIK

By portal June 27, 2022 12:24

BENTUK PERTAHANAN BERLAPIS WUJUDKAN PENGELOLAAN KEUANGAN YANG SEMAKIN BAIK

MUARADUA – Guna meningkatkan pengelolaan anggaran di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan (OKUS) membentuk “pertahanan berlapis” melalui sistem audit internal. Hal ini sebagaimana diungkapkan Inspektur Daerah Kabupaten OKU Selatan, Ramin Hamidi, S.H., M.H pada Penandatangan Piagam Audit Internal (Internal Audit Chanter/IAC) di ruang rapat terbatas Pemkab OKU Selatan, Senin (27/06/2022).

Menurutnya, internal audit ini pada prinsipnya agar setiap Organisasi Perangkat Daerah dapat transparan dan dapat mengikuti aturan perundang-undangan yang ada.

“Tujuannya, supaya mengikutinya peraturan perundang-undangan sehingga tidak menyimpang dari rail, mulai dari perencanaan hingga monitoring dan evaluasi dalam penganggaran,” ujarnya.

Dikatakannya, dalam pengelolaan anggara ini tentu memiliki risiko. Sehingga melalui ini juga dapat melihat indeks risiko yang ada untuk meningkatkan pengelolaan keuangan. “Jadi ini bagian dari pembinaan, bukan sekadar audit. APIP ini benteng pertahanan, mari bersama kita lakukan ini,” jelasnya.

Masih kata Ramin, hal ini merupakan bentuk “pertahanan berlapis”, yaitu di tingkat OPD dan d tingkat Kabupaten melalui level pertahanan pengendalian internal.

Sumber: Diskominfo OKU Selatan

By portal June 27, 2022 12:24