PELETAKAN BATU PERTAMA PEMBANGUNAN PASAR TRADISIONAL GEMIUNG KECAMATAN BUAY PEMACA

By portal September 5, 2018 16:43

Muaradua (05/09) Dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan pembangunan Pasar Rakyat Gemiung Kecamatan Buana Pemaca Kabupaten OKU Selatan, pada (jumat/31/08/2018) Pemerintah Kabupaten OKU Selatan melalui Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten OKU Selatan menggelar Pre Construction Meeting (PCM)  Rapat Persiapan Pelaksanaan Kontrak pada Pekerjaan Jasa Konstruksi Pembangunan Pasar Rakyat Gemiung, yang dilaksanakan bersama PPK Pekerjaan Pembangunan Pasar Rakyat Gemiung, Direktur PT. bukit Walet Sejahtera selaku Kontraktor Pelaksana Pembangunan Fisik Pasar Gemiung.

Dengan dipimpin langsung oleh Plt. kepala Dinas Koperindag Kabupaten OKU Selatan yang dalam hal ini diwakili oleh oleh Kepala Bidang Pasar Dinas Koperindag Bukri, S.E.,M.M. rapat ini membahas pelaksanaan pekerjaan pembangunan pasar gemiung yang didanai melalui TP APBN Kementerian Perdangangan Tahun Anggaran 2018, dengan masa pengerjaan 120 hari kalender terhitung mulai 1 September 2018 sampai dengan 29 Desember 2018.

Dalam kesempatan ini juga dilakukan penandatangan kontrak, dan dilanjutkan dengan serah terima lapangan dan pelaksanaan titik nol yang dilaksanakan langsung di Desa Gemiung Kecamatan Buana Pemaca. Hal ini dilakukan mengingat waktu pelaksanaan yang begitu singkat agar selanjutnya dapat dilakukan tahapan pekerjaan.

Plt. Kepala Dinas Koperindag Kabupaten OKU Selatan Joni Rafles, AP., M. Si. menyampaikan “Hari ini kita laksanakan seremonial untuk peletakan batu pertama,  hadir dalam acara PPK Konsultan, kontraktor dan pihak kecamatan.  Selain itu dalam kegiatan  tersebut juga dilakukan doa bersama agar semuanya lancar tanpa kendala,”ujarnya.

Pasar Desa tersebut nantinya menurut Plt. Kepala Dinas Koperindag Kabupaten OKU Selatan akan menjadi pasar tradisional desa pertama yang ada di Kecamatan Buana Pemaca untuk pertama kalinya.  Pasar tersebut diharapkan mampu menjadi magnet pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan terutama mendorong kemajuan dari sisi ekonomi bagi masyarakat Buana Pemaca.

“Sebagai wilayah yang berada di tengah-tengah wilayah Kabupaten OKU Selatan, harapan ke depan nantinya pasar ini harus bisa bersaing dan menunjukan jika wilayah kita jika disokong pembanganunan dan investasi maka akan maju seperti daerah lainnya., makanya harapan setelah pembangunan pasar harus didukung dengan pembangunan sarana lainnya agar bisa bersaing dengan wilayah lain,“ jelasnya.

Joni Rafles,AP.,M.Si. juga menyampaikan bahwa selama ini warga Kecamatan Buana Pemaca harus berbelanja jauh ke Kecamatan sebelah seperti Muaradua dan Simpang sehingga keberadaan pasar memang sangat mutlak dibutuhkan oleh masyarakat. “Dari dulu belum ada,  kalau sekarang terealisasi masyarakat sangat terbantu sekali,  yang selama ini harus ke Muaradua atau Simpang. Potensi pasar pun sangat mungkin bisa tumbuh dan berkembang dengan pesat,” ungkapnya.

By portal September 5, 2018 16:43

19 November, 2018, 1:04 pm