Home BERITA TERBARU PEMKAB OKUS SAMBUT BAIK SOSIALISASI PENCEGAHAN DAN PENANGANAN TINDAK PIDANA PERDAGANGAN ORANG

5 min read
0
446

Muaradua (06/04) Maraknya tindak pidana perdagangan orang di indonesia, Pemkab OKU Selatan menggelar sosialiasi gugus tugas pencegahan dan penanganan tindak pidana perdagangan orang (GT-PPTPPO) di Pendopoan Kabupaten OKU Sekatan secara langsung di resmikan oleh Wakil Gubernur Sumatera Selatan Ir H Ishak Meki sosialisasi tersebut dihadiri oleh Bupati, Wakil Bupati,FKPD, Ka DPRD,Sekda,Para Asisten,Staf Ahli,Ka.TP PKK,ka.DWP,GOW,ka.SKPD, Camat Sekabupaten OKU Selatan,Lurah,BUMN dan BUMD.

Dalam sosialisasi tersebut Wakil Bupati Sholehien Abiasir SP M Si selaku ketua GT-PPTPPO mengatakan tindak pidana perdagangan orang merupakan masalah serius baik dari sisi sosial politik,budaya,lingkungan,ekonomi maupun harga diri dan martabat bangsa. Fonomena tindak pidana perdagangan orang terus memakan korban sehingga perlu banyak melibatkan pihak. pencegahan dan penangan tindak pidana perdagangan orang harus dilaksanakan secara logilistik dan integritasi dengan instansi terkait lainnya,oleh karena itu pemerintah,masyarakat dan organisasi internasional maupun nasional harus bekerja sama dalam menyelenggarakan upaya pencegahan dan penanganan tindak pidana perdagangan orang yang meliputi rehabilitasi kesehatan,rehabilitasi sosial,bantuan hukum dan reintegrasi bagi korbannya, dengan adanya sosialisasi ini setidaknya bisa mengurangi permasalahan yang sedang terjadi dan meningkatnya pengetahuan masyarakat khususnya perempuan dan anak-anak untuk dapat menghindari kejadian-kejadian yang sudah banyak di gambarkan di berita agar tidak terjadi di oku selatan.

Selain itu Bupati Oku Selatan Popo Ali M.B.Commerce juga mengatakan tindak pidana perdagangan orang di indonesia sangat memprihatinkan terutama di kota-kota besar tidak tertutup kemungkinan bisa saja terjadi di OKU Selatan ,tetapi mungkin belum terdeteksi. ” kata Popo. tindak kejahatan tersebut bisa saja di alami oleh siapapun tetangga,saudara bahkan anak-anak.berbagai alasan mendorong timbulnya kasus perdagangan orang ini termasuk yang berkaitan dengan akar masalah orientasi niali budaya masyarakat dan kondisi sosial ekonomi masyarakat, hal ini menyebabkan terjadinya perdagangan orang didasari oleh melemahnya peranan pengawasan lembaga keluarga dan rasa solidaritas sosial antar warga masyarakat terutama untuk pemenuhan dan melaksanakan fungsi kebutuhan sosial ekonomi dan fisikologis sekaligus sebagai alat kontrol antar keluarga.

“saya selaku mewakili masyarakat OKU Selatan menyambut baik sosialisasi ini dapat memberikan solusi serta memberikan bagaimana cara pencegahan dan penanganan atas kasus tersebut.”ujar popo.

Dan pada kesempatan itu pula Wakil Gubernur Provinsi Sumatera selatan pun menyampaikan perdagangan orang harus kita sikapi dan antisipasi sejak dini karena ini menyangkut harkat martabat bangsa dan juga keluarga jadi perlu dicegah.yang sering menjadi korbab perdagangan orang ini adalah wanita yang berusia relatif muda dan bahkan anak-anak,ini tentunya harus di waspadai “untuk hal sengaja saya selaku gugus tugas tindak pidana perdagangan orang bersama sama dengan ketua gugus tugas kabupaten oku selatan untuk menyelenggarakan sosialisasi ini agar masyarakat paham dan mengetahui sehingga dapat menginformasikan kepada masyarakatnya,lingkungannya agar betul betul masyakat bisa memahami nya.harapan saya kepada para narasumber memberikan pencerahan juga pembekalan khususnya kepada ibu-ibu dan bapak-bapak agar kiranya nanti dapat memberi informasi kepada masyarakatnya.”

Sumber : HUMAS OKU SELATAN

Tampilkan lagi artikel terkait
tampilkan artikel lain dari admin
tampilkan artikel lain di BERITA TERBARU